今天下午突來了一大群可愛的過客 - 燕子幾百隻燕子在我家屋外逗留了一整個下午,不斷地低空盤旋著。這些隨季節遷徙的候鳥擅長飛行,飛行速度很快,雖然他們飛到都快踫到地面的高度,但還是來不及看清楚他們的模樣。

我從後門玻璃向外撇見一隻停在地面的燕子,看起來翅膀合不太好、走路又一蹳一蹳的,我還以為牠受傷了,正在為牠擔心的時候,又一隻飛下來停著,看起來也不妙,又來了一隻、又一隻……其怪,難道每隻都是這樣的嗎?難道是飛太久飛得太累了?…?!有的又飛走了,是休息夠了嗎?……

噗~原來…是我會錯意了,原來是,牠們的翅膀長、長到快拖到地上,顯得本來就不長的腳看起來非常短,由此可見牠們真的是很會飛的動物…還把人家想成是蹳腳,真是太失禮啦!

有時突然聽見踫得一聲,原來是飛著飛著不小心撞上了客廳的玻璃門。看著牠們圓圓橘橘的模樣,真是太可愛了!可惜相機品質不佳.....
swallow0508swallow1-2.jpg0508swallow1-3.jpg0508swallow1-4.jpg0508swallow2.jpg 


 

燕子簡介:
燕科在鳥類傳統分類系統中是鳥綱雀形目中的一個科。除了南極洲以外,在全世界所有大陸上均有不同種類的燕子分佈。
這裡介紹常見的家燕。
家燕,是在亞洲、歐洲、非洲和美洲常見的候鳥,屬於燕科燕屬。
生態環境:主要在濕地及山區上空快速飛行覓食,很少停下。分佈地域遍及北半球。
特徵:身長15釐米,上體鋼藍色;胸偏紅而具一道藍色胸帶,腹白;尾甚長,近端處具白色點斑;虹膜為褐色;喙及腳為黑色;叫聲為高音twit及嘁嘁喳喳叫聲。
食物:昆蟲。

燕子是人類的益鳥,主要以蚊、蠅等昆蟲為主食,幾個月就能吃掉25萬隻昆蟲,所以我們不能傷害它.。燕子在冬天來臨之前的秋季,它們總要進行每年一度的長途旅行——成群結隊地由北方飛向遙遠的南方,去那裡享受溫暖的陽光和濕潤的天氣,而將嚴冬的冰霜和凜冽的寒風留給了從不南飛過冬的山雀、松雞和雷鳥。表面上看,是北國冬天的寒冷使得燕子離鄉背井去南方過冬,等到春暖花開的時節再由南方返回本鄉本土生兒育女、安居樂業。果真如此嗎?其實不然。原來燕子是以昆蟲為食的,且它們從來就習慣於在空中捕食飛蟲,而不善於在樹縫和地隙中搜尋昆蟲食物,也不能橡松雞和雷鳥那樣雜食漿果,種子和在冬季改吃樹葉(針葉樹種即使在冬季也不落葉)。可是,在北方的冬季是沒有飛蟲可供燕子捕食的,燕子又不能像啄木鳥和旋木雀那樣去發掘潛伏下來的昆蟲的幼蟲、蟲蛹和蟲卵。食物的匱乏使燕子不得不每年都要來一次秋去春來的南北大遷徙,以得到更為廣闊的生存空間。燕子也就成了鳥類家族中的「游牧民族」了。

繁殖:於建築物(尤其在屋簷下)築巢,繁殖期為每年二月到六月。
燕子一般在 4~7月繁殖。家燕在農家屋檐下營巢。巢是把銜來的泥和草莖用唾液粘結而成,內鋪以細軟雜草、羽毛、破布等,還有一些青蒿葉。巢為皿狀。每年繁殖2窩,大多在5月至6月初和6月中旬至7月初。每窩產卵4~6枚。第二窩少些,為2~5枚。卵乳白色。雌雄共同孵卵。14~15天幼鳥出殼,親鳥共同飼餵。雛鳥約20天出飛,再約5~6天,就可自己取食。食物均為昆蟲。

(from: http://revo-create.com/viewthread.php?tid=24122&extra=&page=1)

創作者介紹
創作者 Jillyb 的頭像
Jillyb

今天好嗎?

Jillyb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()